您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
易主国资,进军环境监测,中金环境下一枪打哪儿?
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

中金环境在变更实际控制人后,打响收购第一枪。中金环境在1月16日发布公告,拟以现金方式收购山东忻博力盛环保科技有限公司70%的股权,收购价格为1.6亿元。山东忻博力盛环保科技有限公司,是一家仪器设备生产、销售、维护运营、系统集成、第三方检测的高新技术企业,成立于2009年,总部位于济南。这次收购的规模虽不算大,但对于环境检测领域,或许这只是今年并购大戏的开端。

易主国资

2018年的最后一周,有三家上市公司转手国资,并正式发布了实控人变更的公告。一家是医药领域的利德曼,另一家是设备制造领域的亿利达,最后这家就是我们的主角——中金环境。

中金环境成立于2009年9月,是以设备制造、环保咨询设计为主营业务的公司,不锈钢冲压焊接离心泵是该公司最主要的产品,行销国内外。

2018年11月22日,中金环境控股股东、实际控制人沈金浩与无锡市市政公用产业集团有限公司(隶属于无锡市国资委,以下简称“无锡市政”)签署协议,拟转让持有的6.65%的股权,作价人民币5.6亿元。

不仅如此,沈金浩还将持有的约12%股份的表决权,委托给无锡市政。至此,无锡市政持有中金环境28.78%的股份,成为了中金环境的控股股东。

从利润来看,中金环境2018年的业绩还算中规中矩。1月14日,中金环境发布业绩预告,预计2018年净利润为5.32亿至6.50亿,同比去年净利润最高增长10.00%。

这个数字要远低于行业平均净利润的增长。通用设备制造的净利润增长率为31.40%,不过因为中金环境去年曾以17.9亿收购了浙江金泰莱环保科技有限公司97%的股权,以发展危废处理业务,具体情况还等到年报发布时,根据扣除非经常性损益后的利润再做判断

当然,无锡市国资委肯定不满足于当前目前的设备制造、环保工程,以及刚刚起步没多久、回款周期较长的危废处理业务链,所以他们将目光投向了环境监测领域。

收购监测

环境监测作为环境治理和环境管理的基础,为各项标准提供评判依据,辅助政府的监管,这些年越来越多地受到政府和公众的重视。

目前我国已初步建成了生态环境监测网络,正在不断完善空气、水、土壤等环境要素的监测网络布局。以空气质量监测为例,目前全国338个地级以上城市,布设了近两千个国控监测点位,且全部具备PM2.5六项指标监测水平。

近几年,国家出台一系列政策,推动环境监测网络的建设和生态环境的科学决策。

这次收购,可以理解为中金环境在监测行业的小试牛刀。

山东忻博力盛环保科技有限公司的服务范围包括整个山东省,拥有一个较为专业的技术人才队伍,在烟气、废水、河流断面连续自动监控系统的建设施工、系统集成、设备维护运营等方面,具有较为丰富的经验,并与多家外国公司有着不错的合作关系。

初入监测领域,中金环境还是要依赖于收购标的的技术团队。

在收购协议中,中金环境要求,在2018年1月1日至2021年12月31日间,山东忻博力盛环保的核心团队不得从公司离开,否则中金环境将扣除部分股权转让款。

同样根据收购协议,山东忻博力盛环保科技有限公司保证,2018年度净利润不低于1600万元,且四年累计利润不低于7100万元。

从目前的来看,山东忻博力盛环保科技有限公司2017年利润仅363万元,能否完成承诺利润,是其面临的一个挑战。

另外,债务风险也值得一提,山东忻博力盛环保科技有限公司的资产负债率高达89%,这在监测行业中的确太高了,拿同行业企业相比,先河环保负债率仅为19%,聚光科技则为49%。

当然,这次收购,是险棋还是妙棋,要等市场给出答案。

进军环境监测,是中金环境易主国资后的重要一步棋,或许也只是其中一步棋。

无论如何,这次收购算是打响了环境监测领域2019年收购的第一枪,危废和环境监测有望成为2019年资本的新宠,成为环境产业链条未来几年的重要驱动力。

毕竟,对于集中度并不高的监测领域,整个市场从分散到集中,离不开并购。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号