您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
山东推动河湖长制从“有名”到“有实”
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

自2019年1月起,利用半年时间集中开展“深化清违整治、构建无违河湖”专项行动,管好“盆”和护好“水”,解决水多、水少、水脏、水浑等问题,明确各级河(湖)长巡河次数和暗访次数、方式等。这是山东省推动河长制湖长制从“有名”到“有实”的有力举措。

山东省政府日前专门出台《山东省推动河长制湖长制从“有名”到“有实”工作方案》,切实推动河湖面貌明显改善,全力构建“水清、岸绿、河畅、景美”的无违河湖,为促进生态文明建设和经济社会可持续发展提供有力支撑。

开展专项行动,着力解决突出水问题

山东省政府要求,2019年1月31日前,各设区的市组织辖区内各县(市、区)全面核查并摸清河湖管理范围内存在的涉河湖各类违法行为,建立问题清单。2019年2月28日前,市、县两级出台专项行动实施方案。2019年5月31日前,各设区的市组织辖区内各县(市、区)全面完成列入实施方案中的涉河湖各类违法行为的清理整治任务。同时,各设区的市组织开展专项行动自查自评,并向省河长制办公室报送专项行动工作总结。2019年6月30日前, 省河长制办公室组织对各地专项行动情况进行全面总结。

科学制定专项行动实施方案,确保应查尽查、不留死角,不漏一处。集中整治促进河湖功能恢复,对群众反映强烈、严重破坏河湖生态的涉河湖违法行为,各市政府要挂牌督办,加大工作力度。

山东省政府提出,坚持问题导向,因河湖施策,明确防范“水多”、防治“水少”、整治“水脏”、减少“水浑”的标准和要求。

防范“水多”。2019年5月31日前,完成2018年水毁工程修复以及7座对县级以上城市安全有直接影响的大中型险库加固治理、11座大中型和1205座小型病险水库除险加固、75处小型水利工程防洪隐患治理、2条受灾重要河道防洪治理的主体工程建设。

防治“水少”。加强河流、湖泊、水库、湿地生态水量(水位)管理。严格河湖取用水管理,对达到和超过取用水总量控制指标的地区,实施取水许可区域限批。

整治“水脏”。强化入河排污口监督管理,强化污染源源头严控、过程严管。到2020年,重要河湖水功能区水质达标率提高到82.5%,重点流域水质优良比例达到60%以上,设区市建成区黑臭水体控制在10%以内。

减少“水浑”。将生产建设活动造成的人为水土流失作为监管的重点,及时精准发现人为水土流失违法违规行为,严格责任追究处罚。推进河湖生态修复和保护,建设生态清洁型小流域。

强化巡河巡查,明确暗访工作机制

山东省政府要求,强化河(湖)长巡河和日常巡查。实行河湖动态监控,加大河湖管理保护监管力度;建立河湖巡查日志,对巡查时间、巡查河段、发现问题、处理措施等详细记录,对涉河湖违法违规行为做到早发现、早制止、早处理。

山东省政府还明确了河长制湖长制工作暗访的内容、程序、方式及纪律。暗访内容包括,2019年,省级开展4次暗访调查,每季度1次,由省河长制办公室负责组织,有关成员单位参与实施,共完成省级重要河湖不少于2500公里;各市暗访调查不少于2条河流、120公里;有河长制湖长制工作任务的各县(市、区)暗访调查不少于2条河流、60公里。暗访方式就是不发通知、不打招呼、直奔现场,采用“飞行检查”、交叉检查、随机抽查等。暗访纪律就是执行不告知检查制度。

要构建群防群治机制,形成“省、市、县、乡、村5级河长+民间河长”的“5+1”工作模式,打造到处都是监督眼睛、到处都是监管力量的工作体系。

山东省政府要求,加强媒体宣传,舆论引导,营造社会积极参与、广大群众支持关心河湖管理保护的良好氛围。健全群众举报监督奖励机制,对举报情况属实人员进行奖励。

划定河湖管理保护范围,对于未完成划界任务的地区,2019年年底前须完成流域面积50平方公里以上河流和常年水面面积1平方公里以上湖泊的划界工作,2020年年底前全面完成划界验收。划界成果纳入河长制湖长制管理信息系统电子地图。

山东省政府强调,强化责任落实,河湖最高层级的河(湖)长是第一责任人。强化统筹协调,对于跨行政区河湖协同开展整治工作。强化考核问责,各级河长制办公室每年根据年度任务分工和工作重点,将考核分值分解到相关成员单位。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号