您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>节能环保 > 水处理
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
何力:“这片海滩需要保护”
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

志愿者们将垃圾分类计算重量,以分析海洋垃圾的类别占比。图中左一为何力。

浙江省舟山市以岛为城,海域辽阔,岸线优美。为了守护这片海,有那么一群人,无怨无悔,坚守多年。

何力便是其中之一。黝黑的皮肤,高瘦的个子,爽朗的笑容,“大男孩”何力从高中开始就一直热衷于公益活动。2015年,何力选择进入NGO工作,也因此慢慢走上了全职公益之路。

2016年,何力回舟山发展。回乡后,记忆里干净无瑕的海滩却时常出现垃圾,让何力倍感痛心。这时,他开始意识到“这片海滩需要保护”。于是,他经常一个人到海滩上捡垃圾,进社区宣传,参与组织保护沙滩海洋的公益活动。

2017年3月5日,何力在家乡舟山衢山岛发起“海好有你净滩计划”,建立舟山千岛海洋环保公益团队,踏出了实现梦想的第一步。

何力的妈妈潘佩燕说,儿子原本在宁波的机关单位有着一份稳定工作,后来全职做公益,回家后居然还要去捡垃圾,实在是想不通。“没有经济收入,怎么成家立业,怎么娶老婆?”

一边是梦想,一边是现实。何力与父母认真沟通,他说:“我觉得总要有人开始先去做,为什么这个人不能是我?”他还建了个家庭微信群,经常发活动的照片。

“看到他这么执着地干,还是如此有意义的事情,我们也就随他去了。”何力的爸爸说。

得到了父母的认可,何力实现梦想的劲头更足了。从一个人捡垃圾到发动越来越多的人参与生态环境保护,从组织公益活动到利用大数据分析探索实践新模式,何力的守卫“蓝海”梦正渐渐“开花”。

“活动中,团队成员穿上颜色不同的背心,根据背心上的标签,捡拾相应的垃圾。”何力介绍,每次清理垃圾时,志愿者们将垃圾分类计算重量,以分析海洋垃圾的类别占比。从目前情况来看,泡沫类垃圾最多。“通过这种数据反馈,将各个岛的情况链接起来合并成报告,能够反映舟山地区海洋垃圾的状况,把它提交给相关部门,最终在源头上实现改善。”

去年六五环境日,何力还在朋友的帮助下发布了“净滩1339”小程序。用户一旦发现海滩上的垃圾,可以通过这个小程序实时定位,发布现场情况。当年7月,有用户在“净滩1339”上反映,衢山岛码头滩涂垃圾较多,急需清理。很快,当地镇政府和志愿者就联合组织进行了清理。

组织捡拾,发动监督,在将近两年时间里,千岛公益团队共动员4000多人次志愿者,链接超过30个公益团队,在9个岛屿及地区清理40余个沙滩,累计清理海洋垃圾超过30吨。

随着千岛公益团队的不断发展和公益活动的常态化进行,捡垃圾捡出成效的何力开始了更深层次的思考:自己的公益组织不单要做好“净滩”,还要发展成一个枢纽型组织,要联合舟山多个岛屿公益团队负责人,建立定期项目商议平台,通过负责人带动,让各团队的志愿者共同参与,形成一个更大的同心圆。

“净滩是手段,我们最终要汇集民间智慧,摸索出适合岛屿链接模式的海洋环保模型,以及海岸线修复方式。”于是,千岛公益团队联合舟山4个核心团队在长峙岛、枸杞岛、衢山岛、莲花岛建立海洋垃圾科研监测点,为全国各地海岸线垃圾治理政策提供支持。

“希望岛与岛之间能形成有效联动,每一个岛的居民都能养成良好的环保习惯,哪怕有一天退休了,也永远有人接力,守护这片海。”何力说。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 常见于熔岩和温泉的地热资源新应用
    常见于熔岩和温泉的地热资源新应用
    地热能是一种新的洁净能源。在可再生能源之中,地热能是唯一来自地球内部的能量。地球内部的能量,主要来自放射性元素的衰变。放射性元素的衰变是原子核能的释放过程。高速粒子的动能与辐射能在与其它物质的碰撞过程
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 地热能 供暖 利用 发电
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号