您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>节能环保 > 水处理
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
东莞生活污水处理年超10亿吨推动产业发展
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

记者24日从广东东莞市生态环境局获悉,2018年东莞处理生活污水首次突破10亿吨。随着东莞截污管网、污水处理厂等污水治理设施不断建设,当地生活环境不断改善,带动乡村产业新发展。

东莞市是世界知名的制造业城市,这里外来人口众多,生活污水治理特别是农村生活污水处理成为了影响当地乡村发展一个难题。近年来,东莞把农村生活污水处理摆在突出位置,积极探索具有东莞特色的农村生活污水治理之路。

东莞市生态环境局的官员表示,近年来,东莞共投入500多亿元(人民币,下同)到水污染治理中。目前东莞全市累计建成截污管网4115公里,2019年还将新建1500公里微细管网,从源头上提高生活污水收集率。为了更好处理生活污水,东莞采取多部门集中办公等方式,把水污染治理项目前期手续办理时间缩短至3个月左右,全面建立健全污水处理设施运营维护及监督管理工作机制。

在清理整顿方面,2018年,东莞清理整治水污染企业1.3万家,完成了102条河涌和3566个排污口的整治。通过系统治理,东莞农村水环境有了较大改善,实现了生态效益、经济效益、社会效益的有机统一,带动了乡村产业新发展。

对于东莞水污染治理带来的变化,东莞麻涌镇的居民感受最深。该镇华阳湖区域通过治理,从原来畜禽养殖业和工业聚集、河水发黑发臭,变成如今水美河清、白鹭飞翔、花海连片、游客众多的国家湿地公园。

东莞麻涌镇大盛村村民钟叶枝告诉记者,以前麻涌华阳湖附近都是漂染厂、电镀厂还要很多养鸡、养鸭的养殖户,企业废水、禽畜养殖业废水和居民生活污水都直接排入河流,原本水质清澈的河流变成了臭水沟,本地年轻人都不想留在这里。现在经过治理,这里环境变得非常好,吸引了很多游客,他也辞职回来家乡自己创业,现在靠水乡特色产品销售,一年营业额能达到200多万。

麻涌镇官员表示,过去由于环境不好,优质企业都不愿意来麻涌镇投资。2013年他们下定决心,投入3亿元进行水污染治理,将华阳湖水质从劣5类恢复到3至4类,并改造周边生态环境,打造成国家湿地公园。随着环境品质的提升,麻涌镇先后吸引了京东、云南城投等19个总投资538亿元的项目落户,华阳湖周边逐步形成了新型商业体,带旺了当地村民创业和消费。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号