您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>节能环保 > 水处理
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
最好的污泥处置技术在中国,CTB一体化智能装备“弯道超车”
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

有污水的地方就有污泥。提及污泥,很多人脑海里首先想到的是“又黑又臭”,唯恐避之不及。可在北京中科博联环境工程有限公司(以下简称中科博联),有这样一群可爱的人,他们整天和各种污泥打交道,每天在取样现场、实验室、设备制造车间无数次往返,通过他们的妙手,将污泥妥善“安置”,化作营养肥料滋养万物。

中科博联副总经理陈健便是这么“可爱”的人,采访那天,谈起污泥行业及一体化好氧发酵装备,他好似在述说自己“老友”一般,有说不完的话,倾诉不完的“感情”。

他对中国固废网说:“我对污泥一点都不陌生,行话说泥水不分家。之前从事污水处理自控10多年,也创业做过公司,当年受“水十条”4万亿的打鸡血,日子过得也很舒服,但始终觉得水处理自动化是个小众,没有做大的机会,而且核心技术和设备又掌握在国外厂商手中,受制于人,无法真正拥有产品的定价权。”

基于这些,陈健放弃水处理自控行业,3年前加入中科博联,选择与其相关的污泥领域。除了对污泥热爱以外,中科博联对研发的执着和持续不断地研发投入,也吸引了他留在这里。他说道:中科博联有一个优秀的研发团队,根据市场需求,污泥装备几乎一年半就升级换代一次,10年的时间已经研发到第六代了。

CTB一体化智能装备:抓住“弯道超车”机会

据悉,中科博联是一家专注于污泥、粪便、垃圾等有机固废的无害化和资源化的技术型公司。围绕固废好氧发酵产业,设立了环保装备制造公司、智能科技公司、工程公司、运营公司、肥料公司等专业性子公司。公司成立十年来,先后建成投产60余座污泥处理及除臭工程,建成120条生产线,每年处置污泥等有机固废垃圾超过150吨。

都说机会是留给有准备的人,十多年来,正是由于中科博联对污泥装备近乎偏执的研发升级,才有了一代又一代环保智能装备的改进与优化。付出终有回报,日前,中科博联自主研发的“CTB一体化污泥智能好氧发酵装置”,荣获工信部和中国工业经济联合会联合提名的2018国家第三批制造业单项冠军殊荣,获此殊荣也彰显了中科博联在污泥细分领域技术实力。

CTB污泥智能好氧发酵装置

相比前几代,革新后的CTB污泥智能好氧发酵装置,内部采用全球首创的多功能环保机器人,配合智能曝气与高效除臭系统,完全用机器人替代人工,智能化程度更高、环境更友好、操作更简单、建设周期也大大缩短。

陈健说道,与德国巴库斯(bakus)翻抛机相比,中科博联自主研发的CTB智能一体化装置,能够实现无人驾驶,而且运行成本和功耗更低,性能更稳定。国家领导人中组部副部长周祖翼听完汇报后,眼前一亮,给予了高度评价,认为在污泥重大研发领域,这套智能装备是我们弯道超车西方国家的典型技术代表。

谈及这套一体化装备的“亮点”,陈健将其简单概括为“五个一”,即:

一个键操作:运行管理的智能化,避免操作繁琐,增加技术操作难题;

一个机器人:发酵过程自动化,用机器代替人工,避免人工作业;

一个密闭舱:发酵过程全在密封环境作业,臭气、废水净化后达标排放,避免环保困扰;

一个新景观:设施环境高端大气美观,避免臭气熏天、脏乱差现象;

一个月竣工:投资成本的合理化,避免厂房建设。

污泥装置进入一体化智能时代

现如今,环保装备一体化、智能化是时代发展趋势,陈健信奉“工程应该产品化,产品应该一体智能化” 。他表示,当初公司研发的污泥智能一体机就是围绕这个初衷革新升级的。在工厂调试完毕,将一体化装备发到项目现场,就地安装调试即可使用,不需盖厂房动用大量的土建,为业主缩短建设周期。运行时用机器人代替人工作业,整个污泥发酵过程自动化,可实现无人值守作业,省时省力省投资。

经过前几年昆明等项目应用一体化装备体现出来的巨大优势,中科博联在2016年以后坚定推广发酵装备的一体化,甚至到“无一体化不签单”的地步。陈健表示:去年有客户向公司采购传统的槽式工艺设备,订单超过5000万,但公司拒绝了,因为我们吃过传统工艺的“亏”,建设工期长、管理成本高、回款不及时,所以我们必须要实现由工程建设转为工程装备化的转型。

该一体化智能装备一经投入市场后,引起热烈的反响,利好消息不断。在桂林100吨项目成功投产运行后,中科博联先后签约河北遵化有机固废项目、昆明高新区污泥无害化项目,满洲里污泥项目、重庆彭水污泥项目、连云港污泥处置项目,均是采用CTB一体化智能装备。按照此势头,陈健预测2019年将是一体化智能装备大卖的元年,刚刚公司又中标1.39亿元的山东滕州有机固废生物转化PPP项目。

除了建设周期快、运营维护方便之外,CTB一体化智能装备还能针对不同地区的污泥特性、环境情况提供订制化的解决方案。比如在中标的满洲里污泥好氧发酵项目中,针对当地零下40°的极寒天气,中科博联研发团队在抗雪压、防风、保温等方面做了深度研发和特殊订制,完美破解了极寒天气下污泥如何保温升温完成好氧发酵的难题,得到业主的一致肯定和好评。

  最好的污泥处置技术在中国,行业的发展在于“两端”

采访中,不知不觉地聊起行业发展的方向。

就污泥处置技术而言,陈健劝诫,不要崇洋媚外,觉得外国的月亮会比中国圆,其实未来最好的污泥处置技术肯定在中国,因为中国成功运营着全世界将近一半的污水处理厂,污泥管理运营经验自然也无与伦比。

现阶段,污泥处理处置手段五花八门,技术流派也颇多,既有卫生填埋、厌氧发酵、好氧堆肥、干化焚烧等主流工艺,又有协同焚烧、建材制陶粒、提取蛋白、低温碳化等其他方式。陈健认为,每种工艺都有各自的优缺点和适用范围,不存在一种技术“包打天下”的情况,应根据污泥的自身特质、项目情况,综合考虑当地气候、区域特点、经济条件、建设条件等因地制宜选用适合工艺。

在最具有普适性的好氧发酵工艺中,要想真正地推动污泥行业健康稳定发展,使得污泥实现资源化,除了重视中间的处理过程之外,更在于前后两端,即前端辅料收集和后端产品销售制约了该工艺的推广使用。

前端辅料收集是个难题,规模越大,问题越突出。陈健建议,要建立完善的存储体系,不能单钓一家供货商和采办单一的辅料,秸秆、酒糟、玉米芯、谷康、糟糠等辅料都要提前备货,即便价格有差距,也要及时统筹存货。

后端发酵完的营养土,能卖掉是产品,卖不掉就是垃圾。陈健强调,后端产品的附加值不能胡乱吹嘘,不能指望它创造多大的价值。切不可给政府领导洗脑画大饼,说“污泥是个宝,发酵完是有机肥、有机肥能卖钱,一吨能卖2千元”,这将造成对好氧发酵工艺实现闭环造成严重负面障碍。

  以技术见长,EPC+0“度过”寒冬

在经济和产业“双寒冬”下,随着一批单纯追求规模、盲目扩张的环保企业倒下,业内人士认为,技术型环保公司迎来了发展的春天。

作为一家以技术见长的小而美公司,谈及中科博联未来发展及对策,陈健表示:

(1)打铁还需自身硬,中科博联坚持走装备一体化,智能化道路,将CTB一体化智能装备做到极致,性能更加稳定、制造成本进一步降低,向管理和制造要效益;

(2)理性客观认识市场,污泥市场虽不温不火,但环保督查不断加码,地方政府处置污泥需求迫切,虽有经济影响的隐忧,但更有市场机会的潜力;

(3)拓宽业务领域,EPC+0“度过”寒冬:在已有市政污泥领域的基础上,进一步拓展畜禽养殖、园林垃圾、农业废弃物等新业务领域,坚持以装备工程为主,积极寻求EPC+0模式,做好项目运营管理,实现公司的可持续发展。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号