您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
山西临汾市工业炉窑综合治理方案(征求意见稿)印发
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

日前,山西临汾印发《临汾市工业炉窑综合治理方案(征求意见稿)》。全文如下:

临环发〔2018〕103 号关于对《临汾市工业炉窑综合治理方案》 征求意见的通知

临汾市工业炉窑综合治理方案

为了防治工业炉窑大气污染,保护和改善环境,根据《临汾市打赢蓝天保卫战三年行动计划》(临政发〔2018〕16号)和《临汾市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》(临政办发〔2018〕74号)等文件要求,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

2019年10月底前,按照“淘汰一批,替代一批,治理一批”的原则及整改要求,完成全市工业炉窑污染治理任务。

二、重点任务

(一)加大不达标工业炉窑淘汰力度

2019年10月底前,按照省生态环境厅修订完善后的综合标准体系。严格执法监管,促使一批能耗、环保、安全、质量、技术达不到要求的产能,依法依规关停退出。对热效率低下、敞开未封闭,装备简易落后、自动化水平低,布局分散、规模小、无组织排放突出,以及无治理设施或治理设施工艺落后的工业炉窑,加大淘汰力度。全面淘汰环保工艺简易、治污效果差的单一重力沉降室、旋风除尘器、多管除尘器、水膜除尘器、生物降尘等除尘设施,水洗法、简易碱法、简易氨法、生物脱硫等脱硫设施。

(二)加快清洁燃料替代

对以煤、石油焦、渣油、重油等为燃料的加热炉、热处理炉、干燥炉(窑)等,加快使用清洁能源以及利用工厂余热、电厂热力等进行替代。

2018年12月底前,基本取缔燃煤热风炉、钢铁行业燃煤供热锅炉;基本淘汰热电联产供热管网覆盖范围内的燃煤加热、烘干炉(窑);高炉煤气、焦炉煤气实施精脱硫改造,煤气中硫化氢浓度小于20毫克/立方米;大力淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉;新建、扩建、改建工业炉窑,应当使用清洁能源。对天然气供气范围内的工业炉窑,鼓励使用天然气。集中使用煤气发生炉的工业园区,暂不具备改用天然气条件的,原则上应建设统一的清洁煤制气中心。禁止掺烧高硫石油焦。

(三)实施工业炉窑深度治理

铸造行业冲天炉、熔化炉工序污染排放控制,参照《临汾市铸造行业环境保护综合整治实施方案》(临气指办发〔2017〕9号)要求执行。砖瓦行业焙烧炉、干燥炉工序污染排放控制,参照《临汾市砖瓦行业环境保护综合整治实施方案》(临气指办发〔2018〕22号)要求执行。其他已有行业专项整治方案的,要严格按照行业最新标准执行。暂未制订行业排放标准的其他工业炉窑,按照颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放限值分别不高于30、200、300毫克/立方米执行;自2019年1月1日起达不到上述要求的,实施停产整治。

三、工作要求

工业炉窑污染治理是我市生态环境治理攻坚任务的一项重要内容,在市政府的统一领导下组织实施,各县(市、区)要按照要求认真贯彻落实。

(一)完善工作台账。进一步全面排查工业炉窑。本方案所称工业炉窑是指除钢铁、焦化、水泥(不含粉磨站)行业之外,在工业生产中用燃料燃烧或者电能转换产生的热量,将物料或者工件进行焙烧、烧结、熔化、加热等工序的热工设备。各县(市、区)要以火电、建材、化工等行业为重点,涉及铸造、铁合金及再生,陶瓷、砖瓦、耐火材料、石灰、防水建筑材料等企业,按照熔炼炉、熔化炉、焙(煅)烧炉、加热炉、热处理炉、干燥炉(窑)、煤气发生炉等,开展拉网式排查。完善工业炉窑全口径清单,实施清单化管理,挂账销号,做到治理一家销号一家。

(二)强化调度督查。各县(市、区)要建立调度、督查、通报制度,对进展缓慢的企业要及时警示通报,确保治理工作按期完成。按时更新本地区清单报大气办,我办将对各县(市、区)推进情况进行通报排名。

(三)实行奖惩机制。各县(市、区)要鼓励和引导企业严于上述标准完成治理任务,同行业根据污染物排放绩效水平、环保设施水平、环保管理水平等情况分级分类管控,树立行业标杆企业,在秋冬季实行差别化错峰管理。


  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号