您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
观察:充电桩行业拐点来临?
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

中国电动汽车充电基础设施促进联盟(以下简称“充电联盟”)每月上旬都要发布上月更新的充电桩数据。在2018年12月11日发布的11月运营商充电桩数量柱状图上,特来电、国家电网和星星充电前三甲的柱条较年初都更长了,也带动图表的比例尺变大,从而将榜单尾部企业的柱条模糊为一个方形。

12月20日,创业板第一股特锐德(300001.SZ)发布公告称:旗下子公司特来电拟与国网电动汽车服务有限公司、南方电网产业投资集团、蓝天伟业清洁能源基金管理(深圳)有限公司、万邦充电共同发起设立河北雄安联行网络科技股份有限公司(以下简称“雄安联行”)。

一艘涵盖国内80%公共充电桩的充电巨舰,在行业增速趋缓、企业分化加剧、盈利曙光初现的大背景下悄然启航。电网和头部桩企的大联盟试图相互借力,加速充电桩行业发展,回应电动汽车高速增长和桩企普遍不盈利的现实挑战。

增长:能有多快?

公共充电桩增速已经连续放缓了16个月,从2017年7月的111%下降到2018年11月的42%,2018年10月还出现了自统计以来第一次环比下滑。

充电联盟的数据显示,截至2018年11月,全行业同比增速为42.2%,特来电和国家电网保持30%左右的增速,星星充电则增长了92%。其他运营商方面,云杉智慧增长了400%,上汽安悦增长了150%,而中国普天、比亚迪和富电科技等运营商的保有量出现不同程度下滑,比亚迪由4460个下滑至1210个,下滑明显。

充电联盟信息部主任仝宗旗在分析10月环比下滑的原因时表示,一方面是部分数据上传存在滞后,另一方面一些中小运营商发展呈现消减趋势。但他同时指出,大的运营商仍保持明显增长,行业更加趋于集中化。

行业集中度提高后,增速会上扬吗?

多位接受采访的业内人士均认为充电桩行业未来一年将实现更高速度的增长。特来电总裁郭永光预计,明后两年,新增公共充电桩将实现100%的同比增速。这意味着2020年建成50万个公共充电桩的目标将在2019年提前完成。国家电网电动车公司副总经理阙诗丰也认为,2020目标达成将没有悬念。这与2018年初时的悲观预期形成明显反差。

信心背后,是显著改善的充电数据和初现的盈利曙光。2018年11月全国电动汽车充电量为2.91亿千瓦时,是国家能源局2018年发布的《中国充电基础设施发展年度报告》中统计的2017年月均充电量的四倍多。充电量增速远高于电动汽车保有量增速和新增充电桩增速,这意味着单个充电桩使用率的提升。

“营运性电动车的激增是今年以来充电数据改善的一个重要原因”,郭永光向《财经》分析充电量数据变化时表示,机场、车站布局的针对营运车辆充电场景的充电站今年明显发挥出效益。他预计,随着自用新能源车保有量的不断提高,未来两到三年,小区、商场等针对自用场景的充电桩使用率也会出现明显改善。

长期以来,由于增速不及电动车保有量增速,充电桩行业一直将电动车数量激增视为发展压力。随着电动车保有量的进一步增加,势必带动充电桩利用率和充电量增长,利好充电桩企业营收和扩张。

同步于电动汽车保有量的增长是公共充电桩合理的增长水平,在经历了一年半增速下降之后,新建充电桩增速有望出现明显回升。

  盈利:还有多远?

雄安联行的合资方中,国家电网和南方电网既是充电桩运营商,更是充电桩建设中电力基础设施的提供者;特来电和万邦均囊括充电桩制造和运营全产业链,也是国内最接近盈亏平衡的充电桩运营企业。

阙诗丰认为,合资公司的成立本身不会明显改善充电桩行业的盈利情况,但新能源汽车保有量的稳步上升带来的利好已经开始逐步释放。他向《财经》透露,国网在杭州、厦门等地公共充电桩已经接近盈亏平衡。

“今年年初,特来电对于年内实现盈亏平衡的目标还感觉压力很大。年中出现的一个市场变量就是营运性电动车的激增,针对此类场景的充电站开始释放效益,五月份的时候我们就预计今年能达成盈亏平衡”,郭永光说。

雄安联行通过打通头部桩企间的充电桩资源,将放大规模效应,强化头部桩企的竞争优势和市场占有率,有利于头部桩企在保持盈亏平衡或微利的情况下加速扩张,显著降低桩企经营中的财务压力。

特锐德董事长于德翔上月在接受媒体专访时坦言,特来电从2014年切入到充电桩行业以来,这五年非常难熬,累计投资了五六十个亿,亏损了八个多亿,今年才有可能实现盈亏平衡。

充电桩产业的重资产性质使得经营风险极高。抢跑者需要押宝技术路线,一旦压错,就将前功尽弃;后来者则又面临先行者长期的技术积累和资源积累,很难实现后来居上。国家发改委能源研究院原研究员苗韧告诉《财经》,目前头部充电桩运营商一个很重要的优势就是已建桩所在的区位,位于成熟区域的充电桩具备稀缺性,也将最早释放效益。

长期来看,充电桩产业已告别群雄逐鹿的跑马圈地阶段,未来头部桩企将于电网密切配合,实现基于精细化运营的有序扩张,这将有助于降低建桩成本,提升运营效率和效益。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号