您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>新能源 > 海洋能
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
11个赋存区、85万亿立方米 专家热议可燃冰开发与商业利用
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

“天然气水合物(俗称可燃冰)的专家往往用传统油气田开发的思维模式,来考虑天然气水合物的开发,但这二者其实并不一样。”中国科学技术协会副主席、西南石油大学油气田地质及开发工程国家重点实验室主任周守为11月1日在成都指出,从开发角度可以将天然气水合物细分为六级,不同类型的天然气水合物应采取不同的开发模式。

当日下午,由世界天然气水合物研究与开发大会执行委员会和中国工程院主办的第十二届世界天然气水合物研究与开发大会在西南石油大学成都校区召开。可燃冰的开发与商业利用,成为全球10余个国家和地区的高等院校、科研机构、能源企业代表热议的话题。

“海洋天然气水合物的开发虽然迈出了关键一步,但无论是基础理论研究还是开采方法、装备、运营模式等方面都还面临巨大挑战。”周守为指出,天然气水合物、浅层气、常规气“三气合采”可能是人类早期实现天然气水合物商业性开发利用的有效途径。

2017年中国在南海神狐海域进行可燃冰试采。这次试采成功是中国首次、也是世界首次成功实现资源量占全球90%以上、开发难度最大的泥质粉砂型天然气水合物安全可控开采。

西南石油大学校长赵金洲介绍,中国天然气水合物资源十分丰富,仅南海11个赋存区就有85万亿立方米。中国海域的天然气水合物主要是“非成岩天然气水合物”,没有岩石骨架,开采时会面临泥沙入井、水合物矿体溃散塌陷等风险。

“有研究表明,天然气水合物的资源量约为全球已探明传统化石燃料碳总量的两倍,天然气水合物的开发与利用在未来将改变全球能源供需状况。”世界天然气水合物研究与开发大会执行委员会副主席、挪威卑尔根大学教授Kvamme指出,天然气水合物的商业利用是世界难题,中外专家应加强交流合作,共同推进天然气水合物开发利用。

日本曾两次尝试开采海底可燃冰并提取甲烷,但由于海底砂流入开采井,两次试验都在中途被迫中断。日本千叶大学教授Hitoshi Tomaru分享了日本天然气水合物开采的经验与教训。他指出,日本希望能延长甲烷水合物的开采时间,减少开采成本,目前还有一些技术难题需要突破,希望有更多企业能参与到日本天然气水合物的开采中。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号