您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>新能源 > 海洋能
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
工程师用亲身经历讲述海洋发电的发展史
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

近日,我们采访了一个从事水力系发电行业多年的技术人员。

技术人员:在2000年左右我们在美国纽约筹备洋流发电设备的建设,选址在罗斯福岛的东侧,这个地方洋流流速大,并且海底平坦,我们把发电机安装在一个底座上面,然后沉到海底。发电量效率非常高,每年发电时长达7000小时,约79%。而同等投入的风电光电只有25%。我们把线从水中接出来,配置好变电器和蓄电池,然后直接给当地的企业供电。多出来的电量输送到美国电网。

2010年我们参与了大量的海洋发电项目的研究,部署和下海实验,伞式,波浪摇臂式,筑坝潮汐式等等,其中潮汐筑坝中稳定靠谱的,但是投入费用过高,并且选址难。伞式容易坏,后来有机械工程师把伞改良成立式涡轮,类似于楼顶那种无动力通风机,但是机械结构还是比较复杂。波浪摇臂,机械结构比较复杂,传动损耗能量过多。转了一大圈,回头来,还是风车叶片这个比较简单高效。不过也不能完全否定其他的方式,只是那复杂的方式技术需要改良。

2012年我们将发电设备做了进一步改良,将固定底座用船只替换,这样成本就大大的减少了,而且对海深,海底地貌要求不高。而且洋流的特点通常是上层流速快,下层流速慢,所以漂浮式抛锚固定,能在流速较低的洋流中发电。

然后我们在国内的浙江省台州市椒江入海口的4号码头部署了两套船载漂浮发电机。发电时长达65%,效率很高。成本较低。比风电光电强太多。

电力是国民经济发展的的必需品,我们已经习惯了有电的生活,但是到目前为止,电力仍然是有限资源,国内当前的主要电力来源是燃烧煤炭发电,而煤炭的总量有限的,只够用几十年的。

而我国投入研发很多年的风电光电发电量非常少,不值得再大力推广,2017年,所有的风电光电设备发电总量只有6%左右。而且风电发电非常不稳定,风大时,电流大冲击电网,风小时没电,实用性非常低。

据能源开发类基金运作人杨志广统计,目前风电光电都属于高成本,低产出的能源,而且实用性较低,但是各国政府为了研发可持续能源,都在补贴风光电技术,海洋能源的性价比,强风电光电太多,我们目前的基金投资方向都是以海洋能源为主,这种投资的回报率远远高于风电光电。不过海洋能源开发处于新兴领域,靠谱的方案和技术不多。海洋总面积是陆地面积的2倍以上,茫茫的大海上存在太多未知的因素,我们对这个行业投研并关注了多年,也走过了很多弯路,直到目前为止仍然有很多技术问题等待解决。海洋能源是目前的技术水平最容易落地投产的,最低成本高效的可再生能源。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号