您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>新能源 > 地热能
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
中国地热发电发展现状
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

我国地热能发电市场整体特征

据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6%。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3%;水电装机容量34119万千瓦,增长2.7%;核电装机容量3582万千瓦,增长6.5%;并网风电装机容量16367万千瓦,增长10.5%;并网太阳能发电装机容量13025万千瓦,增长68.7%。 地热发电占比过小,并没有单独列出。

QQ截图20190110181237

截止2017年我国电力总装机容量结构

我国建造的地热发电站

从1970年开始,我国陆续在广东丰顺、河北怀来、江西宜春等地建设了中低温地热发电站。从1977年开始,我国陆续在西藏地区建设了中高温地热发电站。但由于经济效益和长期稳定运行等方面的问题,目前仅有几座机组保存下来,具体见下表。

至2014年底,我国地热发电总装机容量为27.28兆瓦,排名世界第18位。

我国地热发电地区分布

西藏羊八井是目前规模最大的商业化地热电站,也是世界上海拔最高的地热电站,初期承担拉萨市平时供电的 50% 和冬季供电的 60%,曾被誉为世界屋脊上的一颗明珠。1977 年至 2011 年底,累计发电 26.79 亿千瓦时,与燃煤电厂相比节约标准煤 88.4 万吨,减少 CO2 排放量 318 万吨,为西藏的经济建设和环境保护做出了重要贡献。

正在运行的地热电站采用的机组情况如下:

西藏羊八井地热电站中2号至8号发电机组共7台是青岛捷能汽轮机厂的产品,9号机组为日本援助的三菱3.18MW快装机组,10号和11号机组为龙源电力安装的江西华电的双螺杆膨胀机。

西藏羊易地热电站采用的是江西华电的螺杆膨胀机,其中500kW机组为集装式螺杆膨胀快装机组。

华北油田地热电站采用的是江西华电的双工质螺杆膨胀机。

我国地热发电规划

根据《地热能开发利用“十三五”规划》要求,在“十三五”时期,新增地热发电装机容量500MW,到2020年,地热发电装机容量约为530MW。在西藏、川西等高温地热资源区建设高温地热发电工程;在华北、江苏、福建、广东等地区建设若干中低温地热发电工程。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 常见于熔岩和温泉的地热资源新应用
    常见于熔岩和温泉的地热资源新应用
    地热能是一种新的洁净能源。在可再生能源之中,地热能是唯一来自地球内部的能量。地球内部的能量,主要来自放射性元素的衰变。放射性元素的衰变是原子核能的释放过程。高速粒子的动能与辐射能在与其它物质的碰撞过程
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 地热能 供暖 利用 发电
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号