您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>新能源 > 行业新闻
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
第四届“全球海上风电发展大会”10大亮点!
发表于:2019-06-06
来源:能源网|作者:匿名

一年一度的海上风电峰会6月2日在广东阳江正式落下帷幕。此次盛会盛况空前,精彩纷呈,下面为大家盘点此次盛会的十大亮点:

01

升级为全球盛会

“海上风电领袖峰会”第一届2016年在浙江象山举办,第二届2017年在江苏南通举办,第三届2018年在福建福州举办。2019年是第四届在广东阳江举办,升级为“2019年全球海上风电发展大会”。随着中国成为全球第三大海上风电大国,该盛会也适时升级,极具全球视野。全球风能理事会也首次联合主办。本次大会也吸引了中国、英国、德国、法国、丹麦、荷兰、挪威、越南、新加坡9个国家的代表出席。

  02

规模空前

这次大会人数规模达1000余人,盛况空前。一般500多人行业会议已经是比较成功的会议了,这个数字足见此次大会的火爆程度。此外此次盛会参会产业链企业齐整度也空前完整,产业链上中下游以及周边产业企业均积极参会。海上风电产业的兴起,也提升了各界对其的关注度。

03

规格高

广东省政府办公厅副主任甘正猛,广东省发展改革委副主任、广东省能源局局长吴道闻,广东省自然资源厅副厅长屈家树,广东省工信厅总经济师庄乐从,广东阳江市市委书记焦兰生,广东市市长温湛滨等领导,以及主办方中国能源研究会可再生能源专业委员会主任委员李俊峰,全球风能理事会海上风电工作组主席AlastairButton,南方电网公司副总经理毕亚雄,挪威驻广州总领馆总领事司铎莱等领导出席会议。会议开幕式由世界风能协会副主席、中国可再生能源学会风能专委会秘书长秦海岩主持。更值得一提的是,“海上风电之父”Henrik Stiesdal也出席了本次盛会。法国电力、挪威石油、壳牌、沃旭等国外知名开发企业,三峡、龙源、国电投、华能、华电、中广核、大唐等国内主要开发企业,明阳智能、上海电气、金风科技、中国海装等整机制造企业,R?nne Havn A/S等国外港口管理机构的100余位高级别领导参加;英国、德国、挪威、丹麦等海上风电强国的使领馆,亚投行等机构均由高层领导带队出席大会。据主办方统计,本次大会是历年参会代表规格最高、企业数量最多的一届。

  04

议题广


本次大会共设置了一个主旨演讲环节和七场主题分会,邀请了全球知名海上风电企业和机构代表解读全球海上风电产业发展潜力,共话产业链协同,展望大容量机组和海上漂浮式等海上风电前沿技术趋势,分享典型工程案例和智能运维策略,围绕风电母港规划、建设、发展模式等展开讨论,涉及政策、金融、技术、制造、建设、服务等海上风电发展的各个环节。

05

众多国外开发商参会

除了“五大六小”中国风电央企开发商之外,国外众多开发商参会也是一大亮点。法国电力、挪威石油、壳牌、Orsted等众多外国开发商也纷纷参会,前来寻找中国海上风电新商机。今年3月,法国电力史无前例地参与了国能江苏东台四期和东台五期两个总装机规模为50万千瓦的海上风电项目。这也让外国开发商看到进入中国海上风电市场的可能性。

06

整机商大佬阔论风机大型化


微信图片_20190604144212

本次大会整机商们对中国海上风电领域的挑战及趋势发表了看法。不过最让闻笛感兴趣的是各家对风机大型化的看法。“东道主”明阳智能总工程师贺小兵在大功率机组上有长远规划,MySE5.5、6、7、8MW海上风机均采用半直驱技术路线,最近正在筹措资金研发MySE10MW海上风机。上海电气副总裁缪骏表示要用好国外海上风电产业链向中国转移的本土优势,还要西区国外经验教训,联合起来共同应对海上风电发展挑战;上海电气在开发180米叶轮直径风机,2019年将竖立首台8MW海上风机。远景能源高级副总裁田庆军表示,海上风机研发一是基于LCOE,而是基于相对成熟的有保障的供应链,三是基于技术安全;远景能源2019年会推出5.2MW海上风机。金风科技总工程师翟恩地表示风机越大越好是有特定条件的;金风科技8MW海上风机今年9月下线,更大兆瓦早有研究暂时保密。中国海装副总经理何利志表示,中国海装8MW海上风机叶轮直径达185米,2020年将推向市场;10MW海上风机叶轮直径将达到210米,2019年年底将拿到设计认证,可以做到12MW。

全球海上风电技术经过四代发展:第一代更多是2兆到3.6兆,旱鸭子下海,陆地风机装海上,是经验积累的过程,在丹麦维斯塔斯赔了很多钱;第二代风机是学习和教训积累过程;第三代风机从3.6到5兆瓦,这时候主机商意识到海陆不一样,到2008年开始企业竞争激烈,很多企业进来推出大兆瓦;目前第四代技术领域里,5兆瓦到8兆瓦2017年已经结束这一轮了,从2018年包括今年,维斯塔斯和西门子歌美飒推出10兆瓦,GE2018年推出12兆瓦,现在的竞争已经由原来的单位数兆瓦级提升到了两位数。

  07

母港建设


微信截图_20190604143003

欧洲先进海上风电国家代表分享了母港建设经验。港口是海上风电发展的重要一环,货物特殊性决定了母港建设的独特性。海上风电母港建设要尽量靠近项目,要注重处理与当地社区、原住民的沟通协商,还要考虑首期投资风险。母港还可以是运维和安装港。虽然港口性质不同,有的是制造业港,有的是能源港,但港口与港口之间是可以合作的。英国、荷兰、丹麦等国家都有风电母港参与。阳江母港规划已经成型,可以辐射东南亚。

  08

阳江宣言


微信截图_20190604143003

本次大会发布了《阳江宣言》。全球产业链企业联合通过宣言来凝聚全球行业共识推动行业发展,这在中国风电发展史上海上破天荒的头一次。本次宣言提出了6点倡议:加强全球合作;加强技术创新;建立公平、开放的市场;加强人才培养和鼓励人才流动、构建严格的安全健康保障体系;推动海上风电与其他海洋产业融合发展。宣言还确立了发展目标:推动2030年全球海上风电累积装机达到300GW。

09

7大中心落户阳江

微信截图_20190604143003

会上,国家海上风电装备质量监督检验中心(筹)、广东(阳江)海上风电产业发展基金、海上风电产业风险研究中心、广东(阳江)海上风电柔性直流输电技术应用示范基地、广东(阳江)海上风电产业大数据中心、广东(阳江)海上风电技术创新中心以及广东(阳江)海上风电运维中心七大海上风电产业中心集中揭牌。

10

广东海上风电


大会举办地的阳江,风电产业的定位目标是建设世界级风电产业基地,到2020年产值达到350亿,到2025年整个风电产业产值超过1千亿。广东省对海上风电发展更是高度重视,虽然受国家能源局海上指导电价影响,但作为国内最火的海上风电市场,抢装已成为必然。对广东海上风电发展,李俊峰表示:下一个能源高质量发展,能源革命转型还需要广东继续带领全国乃至带领全球杀出一条血路。我们希望广东在中国能源转型中能够再树立一个榜样。我们要更多开发清洁能源,我们有核电的基础、光伏和风电基础,面对广阔的海洋,广东有能力像加州一样实现100%可再生能源。希望通过这次会议在广东能够探索出一条适合中国乃至全球海上风电发展的路子,我们希望南方电网特别是广东电网,做出更多的贡献,为海上风电规模化发展、为高质量发展做出贡献。

盛会落下帷幕,行业蓬勃发展还在继续。下一届“2020年全球海上风电发展大会”我们再见!

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 常见于熔岩和温泉的地热资源新应用
    常见于熔岩和温泉的地热资源新应用
    地热能是一种新的洁净能源。在可再生能源之中,地热能是唯一来自地球内部的能量。地球内部的能量,主要来自放射性元素的衰变。放射性元素的衰变是原子核能的释放过程。高速粒子的动能与辐射能在与其它物质的碰撞过程
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 地热能 供暖 利用 发电
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号