您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>新能源 > 行业新闻
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
综合能源基地、风光储多能互补项目将成为十四五可再生能源开发的重头戏
发表于:2020-06-29
来源:能源网|作者:匿名

据《哈密新型综合能源基地总体规划(2020-2030年)》透露的信息显示,新疆哈密市将于巴里坤县和伊吾县规划建设面积约为2.8万平方公里的新型综合能源基地,该基地将包含十个能源场(5处风电场、2处光伏场、2处光热场和1处石油生产厂区)。

这就是一个典型的综合能源基地,不出意外的话,其中包括的2处光热发电场将在输出清洁电力的同时,承担该基地的调峰辅助电源,发挥光热发电的独特调峰价值。

国资大举布局风光储项目

2020年至今,着眼于风光储综合性大能源基地的开发趋势,各大发电集团开始了新一轮的“跑马圈地”,争相联合地方政府,在传统的西部资源富集省区以及中东部海上风电优质资源区,大举布局风光储项目。

至今,据不完全统计,国家能源集团、国家电投等公司累计签署的风光储项目已达数千亿元。

这标志着,中国的新能源大基地开发战略将由此前的单一能源转向多能互补的综合性能源基地。此前在西部大干快上的百万千瓦级或千万千瓦级风电基地、光伏基地将彻底成为历史。未来涌现的将是更多千万千瓦级的综合性能源基地。

这其中的逻辑不必过多赘言,综合性新能源基地通过风光储等多种能源搭配以及特高压的强大输送能力,将成为可以媲美传统火电的稳定绿色能源向外输出。

障碍与不可避免的竞争

搭载低成本储热系统的光热发电站,理论上在这样的应用场景下将可大展用武之地。

已投运的鲁能海西格尔木多能互补集成优化示范工程已经提供了一个成功示范。

这个集合了200MW光伏项目、400MW风电项目、50MW光热项目及50MW电池储能系统四种技术路线的综合性项目,能够实现小时级的平稳功率输出,分钟级平滑功率输出,并可以100%地摆脱火电调峰实现新能源的高比例外送。

但光热发电在综合能源基地项目中是否有更多机会参与?一个鲁能海西项目的示范看起来还远远不够。

作为整个新能源体系中相对边缘的一项发电技术,光热发电的价值未能被整个新能源行业广泛认可。这已成为光热发电在参与这一市场时不得不面对的问题。

绝大多数的风光储项目开发商,对于储能的选择,应激性的选择是电储能,他们有些甚至不知道光热发电技术可以提供更廉价的储能能力。

而对光热发电有些了解的开发商,则纠结于光热与电储能的综合成本对比,对一个综合能源基地来说,搭配光热电站与储能电站均可以满足需求,成本的竞争将不可避免。

尴尬的是,到目前为止,光热发电行业还没有充分的实际案例和数据证明,一个搭配光热电站的综合性能源基地比一个搭配电化学储能的综合性能源基地更具成本竞争力。现有的数据在说服上述那些大的风光储项目开发商时显得乏力。

但改变这一现状,是光热发电行业必须解决的问题。光热发电行业必须和其他新能源玩家一起融合发展才能赢得未来,未来的风光储综合性能源市场,将是光热发电最大的市场机会。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号