您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>石油网 > 原油
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
原油或再次探底
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

2018年年底原油走出V形反转行情,重回OPEC宣布减产时的振荡区间。这是市场对之前迅速下跌的一种自我修正,但如果就此认为市场进入上升通道,则未免过于乐观了,我们认为国内原油期货短期难以突破435元/桶阻力位,仍有回抽确认底部的需要。

鸽派言论难改宏观经济承压本质

美国公布的2018年12月会议纪要显示,联储决策者表现出一定的鸽派倾向。少数人青睐不加息,多数人认为鉴于通胀压力不强,联储应对加息有耐心,可删除前瞻指引,强调政策由数据决定。但这难改宏观经济承压的本质。2018年12月全球PMI跌至51.5,为2016年9月以来的最低水平。中国官方制造业PMI数据为49.7,跌至荣枯线下,创下2016年3月以来新低,制造业景气度明显转差。

世行发布的《全球经济展望》报告预计,2019年全球经济增长2.9%,2020年经济增长2.8%,均比去年6月的预测下调0.1个百分点,发达经济体和新兴市场的前景都遭调降。加之中美贸易谈判和美国政府停摆的不确定性仍存,短期宏观面不容乐观。虽然有美联储鸽派言论的预期,但我们需要注意:第一,美联储加息节奏还有待日后确认,但经济数据变差是我们目前面临的问题;第二联储强调的是政策由数据决定,换言之我们要么面对差数据并暂缓加息,要么面对好数据并加速加息,这两者对油价都不会是一个好的结果。

基本面改善力度不足

我们要承认,原油基本面相比之前有了很大的改善。近6周EIA原油库存下降1075万桶,沙特出于保障财政收入的考虑积极减产,但是这并不够。

第一,EIA原油库存在此前10周总计上涨5635万桶,近6周下降1075万桶于事无补。而去年同期6周总计下降3420万桶,差距明显,更不用说库欣地区库存已经连续7周上涨。第二,美国成品油需求下滑明显,近6周汽油、馏分油库存分别上涨2350万桶及1824万桶。第三,虽然沙特积极减产,据彭博和路透数据,2018年12月减产量在40万—50万桶,沙特石油部长近期确认这一数字并进一步表示1月会减产至1020万桶,低于OPEC会议目标值的1031万桶,但其他国家配合度不高。彭博数据显示,2018年12月OPEC产量3265万桶,还需进一步减少48万桶才能达到协议水平。而伊拉克2018年12月产量增加了13万桶,阿联酋原油由于扩大了生产能力,日产量也在增加。伊朗由于产量得到豁免且出口制裁得到放松,产量也有所增加。所以短期供应仍大于需求。

技术面有回调压力

在这轮上涨中,内外盘的反弹力度都超过了20%,按照常规定义已经进入牛市了,但现实并没有这么乐观。首先,月间价差仍处于contango结构。其次,布伦特的非商业多空持仓比仍在低位徘徊,最新数据是2.49∶1。最后,现在原油已经反弹至前期振荡区间附近,有回调压力。

综上,我们认为短期油价难以突破前期的振荡区间,有向下再次探底寻求支撑的需求。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号