您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>电力网 > 水力发电
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
浙江衢江抽水蓄能电站 十五春秋磨一剑纪实
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

1月8日,衢州市建市以来单体最大投资工业项目——衢江抽水蓄能电站项目正式开工建设。60年前,这里是全国水电建设的大学校、练兵场,新中国水电建设的摇篮。60年后,一个新的水电能源项目——衢江抽水蓄能电站响应着“两山”理论的呼唤,徐徐拉开建设大幕。从发现电站选点开始谋划,到国家能源局批复同意衢江站点列入省2020年新建抽水蓄能电站推荐站点,再到项目开工,十五年,一路走来,衢江抽蓄项目由异想天开、无中生有,到弯道超车、梦想成真落户水电之乡——黄坛口乡。

1月20日,记者走近衢江抽水蓄能电站项目的发轫者——衢江抽水蓄能电站项目建设指挥部专职副总指挥姜水土,探寻电站落户衢江背后的那些不为人知的故事。

  “这个地方不造水库,可惜了!”

2002年,时任举村乡党委书记的姜水土组织乡干部到安吉县学习毛竹产业化做法,并到天荒坪抽水蓄能电站景区考察旅游产业。

姜水土此前在衢江多个乡镇任职期间,曾建造或参与建造了多座小水电站,颇通水电知识。考察的那几天里,姜水土一直在看地形,看山势,看岩石,听介绍,得知天荒坪抽水蓄能电站建成运营后年税收近2个亿,带来数亿元旅游收入,姜水土心中埋下了一颗种子。

2003年,姜水土调任原坑口乡担任党委书记。听说坑口村沿王山自然村,还有几户农民用毛竹竿引水发电,姜水土即刻动身,动员农户下山。“沿王山山势很陡,不到3公里路,海拔就抬高了400多米。”姜水土回忆,他爬到沿王山村时惊喜地发现,此处是个朝天山坞,地形好,海拔高,自然落差大,是个理想的抽水蓄能电站上水库选址。“这个地方不造水库,可惜了!”

他立即向时任衢江区发改局局长的吾东明及分管区领导等汇报,衢江区随即开始谋划项目。当时,邀请了华东勘测设计研究院(以下简称华东院)的3位专家来现场踏勘。“我为3位专家准备好绑带,绑在小腿上,爬山的时候,小腿会舒服些。”姜水土回忆说,沿王山山势很陡,3位专家几次想放弃登山。“马上就要到目的地了,拐个弯就到了。”他一次次“忽悠”专家,最终将他们带到了沿王山村。

“你是将我们‘骗’上了山啊。”专家们笑言,虽然疲累,但大家很快被眼前美景吸引,这里地形好、海拔高,自然落差大,适合建抽蓄电站,由此,拉开了项目启动的序幕。而对于姜水土来说,换了一条又一条绑带,已记不清爬了多少趟沿王山了。

衢江区抽水蓄能电站项目建设指挥部总指挥吾东明历任衢江区发改局局长、衢江区副区长、衢江区常务副区长。不论在何岗位,他始终将抽蓄项目揣在心中,在项目推进的每个节点,提前反应、主动出击。了解到上抽蓄项目必须列入国家规划,吾东明立即提出衢江抽蓄项目要申报国家规划,并着手实施。

辣椒酱敲开“一扇门”

发现项目站点,到进入国家选点规划,这一步十分艰难。

专家认为,该选点适合建设抽蓄电站,但项目需耗巨资搞预可研、可研进行勘探设计,项目不是三年五年能上马,中途可能会因不确定因素出现而中止,有一定风险。

特别是省内可建站点较多,排他性竞争激烈,建议无实力不要上,非诚勿扰。

闻此言,衢江没有放弃,姜水土更是不愿言弃。整个衢江围绕该项目一步步艰难地往前挪。

2010年,华东院受国网新源控股公司和省能源局委托,对衢州市进行抽蓄电站站址选点查勘,编制2020年抽蓄选点规划。衢江区发改局极力推荐华东院专家到已谋划的黄坛口乡站址进行查勘。然而,经初步查勘,专家认为该站址上水库库容不足。眼看机会要失去,衢江区发改局干部刘俊峰一边在医院照顾住院的父亲,一边通宵准备材料,“见缝插针”抓住机会,坚持向专家详细陈述“上水库完全具备蓄水容量条件”,同时提出在库内挖石方、扩大容量的思路,他恳求专家再一次对站址进行查勘。功夫不负有心人,最终华东院推荐黄坛口乡站址为衢州市抽水蓄能电站的备选站址。而后经多方努力及在京乡贤帮忙,2011年3月,衢江抽蓄项目列入国家发改委发布的《海峡西岸经济发展规划》。

“抽水蓄能电站列入规划后,通常做法是等国网来做预可研,因为做一个预可研投资要3000万元,天荒坪二期、缙云、宁海多年前已启动预可研,本省有的站点投了3000多万元,近十年努力尚未列入规划。”衢江区抽蓄项目建设指挥部专职总指挥吾东明说,此时,衢江区委科学决策,决定抢跑项目预可研。

同年5月,姜水土起草文本,对接争取华东院签订《关于提前启动衢江抽水蓄能电站项目预可行性研究的协议书》,提前开展项目预可行性报告编制工作,并在当年完成项目预可研主方案设计,把预可研时间提前了6个月。

衢江抽蓄项目选址在黄坛口乡,该区域处在多个国家级和省级规划区内,调整和修编相关规划,刻不容缓。“我参与了规划调整修编工作的组织协调、关键节点把控和指导工作,历时两年半,完成此项工作。”姜水土说,这为之后项目顺利通过预可研、可研审查乃至建设扫清了障碍。

回想起那段艰苦而忙碌的日子,姜水土说:“很多时候感到‘山重水复疑无路’,项目已走到尽头。但我们不甘失败,不言弃,咬牙坚持,正面走不通,曲径可通幽。经过不懈的努力,项目又峰回路转,实现‘柳暗花明又一村’。”

姜水土分享一个辣椒酱的故事——“有一位专家,小时候随父母在衢州生活过一段时间。他为人豪爽,学识渊博,乐于助人。我当时刚从衢江电视台调入区发改局不久,电视台食堂做得一手极品滋味辣椒酱,我让食堂备了二瓶。当我们手捧辣椒酱敲开这位专家家门的时候,北京的另一扇门也向我们打开了。”

  “这个问题我们来解决!”

衢江抽蓄项目的预可研、可研涉及30多个专题报告,需要国土、规划、林业、水利、环保、民政、文广等部门提供资料、参数,出具意见,市、区两级部门默契配合,第一时间派专人解决问题。

在相关规划调整与修编过程中,市规划、发改、电力等部门简化程序,密切配合设计单位收集资料,陪同专家现场踏勘。衢江区发改局宋志毅、余水林等历任局长,徐迎红、项亚利、严雪芬等干部坚持把工作做在前,全心全意扑在衢江抽蓄项目上,对接专家、传递信息、协调沟通……

衢江抽水蓄能电站项目业主是国网新源公司,但是,为了项目快速推进,市区两级不等不靠,业主干的事抢着帮忙干。在建立衢江抽水蓄能电站项目工作领导小组基础上,指挥部建立部门“一对一”帮办服务机制,原先由业主对接省级部门,全由地方政府部门对接;原先由业主派送资料,全由地方政府部门呈送;原先由业主通知事项,全由地方政府部门通知。正是建立这一机制,并借助区级部门、市级部门业务熟悉的优势,在省级部门反馈意见中足足缩短1个月时间。同时,指挥部还建立抽蓄项目推进考核办法并列入区综合争先考核,将开工所需的30个专项审查报告任务分解到部门,规定报告完成时限。

由此,衢江区用20个月的时间完成原本平均需要3年时间才能完成的可研所需的19个子专题评审。“以至于,尽管磐安抽水蓄能电站早做可研,衢江抽蓄项目进度依然赶超磐安1年,为此,磐安抽蓄指挥部专程前来学习‘衢江速度’。”吾东明说。

项目推进过程中,能耗问题是摆在面前的一道难题。按可研报告计算,项目投产后,年耗能总量为12万吨标煤,衢江区只能腾出6.38万吨标煤用能空间,无法在区内实现能耗平衡。能耗平衡问题不解决,项目就无法得到核准。

能源缺口怎么破解?衢江区向市政府提出申请。“这个问题我们来解决!”市经信委安排专人协调对接,专题分析、科学筹划,并多次会同市发改委、国网衢州供电公司等部门研判分析,最终通过优化全市工业内部结构、淘汰落后产能、调剂全市“十三五”能耗总量、增加可再生能源发电等举措,预计总共可为项目腾出超20万吨标煤用能空间(包括衢江区通过光伏发电腾出的6.38万吨标煤用能空间)。

与此同时,市经信委相关负责人又积极对接省发改委,争取省级能耗增量和对该项目的政策倾斜。在项目能耗平衡方案制定后,第一时间提交省发改委,仅一个月时间即破解了项目能耗平衡问题,创出同类项目能耗问题解决的最快速度。

去年12月4日,省发改委就衢江抽水蓄能电站项目核准事项作出批复:同意建设浙江衢江抽水蓄能电站。这意味着该项目进入了开工阶段。

  真诚赢得“关键一晚”

担任区发改局副局长期间,姜水土多次赴杭州华东院、省发改委、北京国网新源公司、国家水规总院等部门对接,密切配合华东院专家工作,协调市、区各职能局、办、黄坛口乡等部门形成合力,共推项目。

2016年9月,项目进入可研阶段关键时期,姜水土被委以重任,再次出任项目所在地黄坛口乡党委书记。

等待项目移民安置规划大纲批复期间,衢江区抽水蓄能电站筹建办公室紧盯文件签发进度。批复文件送到后,但因等待审查文件较多,会签暂时停在了省法制办。该筹建办公室原专职副主任聂天宏打听到,下周相关人员就要出差。“项目等不起,我们千方百计、百计千方也要克服困难。”聂天宏说,或许是被真诚打动,在出差前一天,省法制办工作人员特意为衢江抽蓄项目加班一晚,完成审核。

2018年12月,电站项目获浙江省发改委核准,标志着衢江抽水蓄能电站项目圆满完成前期工作,转入全面建设阶段。

“投资近70亿元的大项目,其决策流程、审批程序容不得半点马虎与敷衍。”15年来,姜水土记不清陪同过多少领导、多少专家实地考察;不知道组织过多少场协调会、处理过多少个问题;也不知道为之熬过多少个夜晚,伏案疾书,书写各种材料和工作方案。

1962年出生的他已然忘却了自己的年龄。在这个工程量巨大的项目面前,姜水土感到时间紧迫。

“我这一生,都奉献给了这片土地,这个项目就是我的梦。待到项目建成,我的人生也圆满了!”姜水土深情地说,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,在追逐梦想的道路上,快马加鞭未下鞍,万水千山只等闲。

  “一切为了建设更美好的家园”

建设征地、房屋征迁、移民安置、土地丈量……项目配套工程任务繁重。区里成立工作组,深入黄坛口乡,走村入户排摸情况,深入群众做实工作。2016年,吾东明带着10多名坑口村村民前往绍兴宝业集团,实地参观移民安置房屋,让村民有了真切、舒适的体验,“小区设计、房子结构真不错,真高兴以后我们的房子也是这样的。”这一接地气的工作方式,也让群众更加支持抽蓄项目,一个美丽家园、富裕家园的梦想渐渐在群众心里清晰起来……

在衢州市石呈线(315省道至抽水蓄能电站连接线)改建工程衢江段政策处理过程中,涉及126户197亩土地征用、15幢房屋征收签约、27座坟墓搬迁。

到医院看望拆迁户、为农户找房子……工作组带着感情,贴心为群众服务,用细之又细的工作赢得了群众支持。农户郑发根与儿子居住在杭州,工作组多次与他联系,但郑发根一直没有回村。11月14日下午4时30分,工作组成员吕亚庆、黄坛口村党支部书记严雨良与一名拆迁公司工作人员登上高铁,赶往杭州,准备当面做郑发根的思想工作。由于堵车,到郑发根家时已是晚上9时30分,吕亚庆、严雨良耐心向郑发根讲明情况。郑发根的儿子却提出额外赔偿要求。“这是这次拆迁的相关政策,大家都按这个标准的。”吕亚庆拿出随身携带文件,一项一项解释,一点一点说服。“老大哥,咱们村大家都很支持这个项目,以后村里肯定会变得更好。”严雨良打起了“感情牌”。通过慢慢引导,郑发根父子逐渐“松了口”。此时,时间已指向晚上11时,郑发根的儿子打电话得知村里其他农户都签约了,终于表示同意签约,时间定格在11时40分,距石呈线改建工程房屋征收签约截止时间还有20分钟。

等政策处理完成后,拆迁户开始腾空房屋。村民刘萍正在待产,她第一个签约、第一个腾空房屋。“老家越变越美、越来越好,我打心底里高兴。”村民蓝土林搬到临时住所,虽然房子破旧,远没有旧居住得舒坦,但他全力支持政府工作。村民们积极配合,行动迅速,11月20日,就腾空了15幢房屋。在丈量土地时,部分农户有些想法,心里犹豫。83岁的老党员陈三化是坑口村的老支书,他不顾山路崎岖,主动和丈量组工作人员上山,带头丈量土地。陈献芬既是涉征农户,又是坑口村村委,还是工作组成员。“要做好其他农户的思想工作,我自己应该带头。”她在最短时间里完成了勘界、丈量,转身便投入到工作组的工作中去了。“衢江抽蓄项目是衢南山区发展的一大引擎,不仅能有效推进黄坛口康养小镇的打造,更将促进衢南山区全域旅游发展,从而实现农业增效、农民增收。”乡党委书记袁伟华和全乡人民一道,憧憬着项目建成后,带给老百姓一个更具魅力的美好宜居家园。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号