您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>电力网 > 火力发电
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
云南昆明东郊垃圾焚烧发电厂“一机一炉”完成改造
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

2018年12月28日起,东郊垃圾焚烧发电厂进行锅炉升级改造,使全市垃圾处理总量每天下降了1200吨左右。近日,记者从昆明市城市管理综合行政执法局获悉,日前,东郊垃圾焚烧发电厂其中1组锅炉已完成升级,预计本周可投入运行。届时,每天可恢复400吨生活垃圾的处理能力。此外,新建成的嵩明垃圾焚烧发电厂预计可于2月中旬正式投产,昆明市每日将新增400吨生活垃圾处理能力。

全市生活垃圾

日产生垃圾量约6400吨

据市城管执法局统计,目前全市生活垃圾日产生垃圾量约6400吨。其中五华、盘龙、西山、官渡、呈贡、晋宁、高新、经开、度假、空港、安宁、富民、阳宗海等13个县(市)区产生的约5800吨生活垃圾需运送至主城区5家垃圾焚烧发电厂处理。嵩明县、寻甸县、东川区、禄劝县日产生垃圾均送至辖区填埋场填埋,宜良县、石林县日产生垃圾送至辖区综合处理厂处置。

“其中,西山、五华、空港3座垃圾焚烧发电厂设计处理量均为1000吨/日,呈贡垃圾焚烧发电厂设计处理量为700吨/日,东郊垃圾焚烧发电厂设计处理量为1600吨/日,设计处理量总和为5300吨/日。但是,各垃圾焚烧发电厂每天实际接收、处理的生活垃圾总量约为设计处理量的110%左右,基本可满足处理需求。”市城管执法局环卫处处长相关负责人介绍,自去年12月28日起,东郊垃圾焚烧发电厂开始对锅炉进行升级改造。“东郊垃圾焚烧发电厂总有4组锅炉,每组锅炉设计处理量为400吨/日,技改期间,其中1组锅炉一直在运转,另外3组停机升级。也就是说,每天总处理能力下降了1200吨左右。”

为确保昆明市生活垃圾规范稳定处置,在东郊垃圾焚烧发电厂锅炉进行升级改造之前,市城管执法局就对全市的垃圾处理工作出台了临时调配方案:盘龙区每天调配200吨生活垃圾至西山、五华垃圾焚烧发电厂处理;五华、西山、盘龙、官渡四区每天分别调配200吨生活垃圾至寻甸、禄劝垃圾卫生填埋场进行卫生填埋;安宁市每天调配300吨生活垃圾、晋宁区每天调配100吨生活垃圾至寻甸、禄劝垃圾卫生填埋场进行卫生填埋。各垃圾焚烧发电厂也加大了接收、处理量。

“今年1月26日,东郊垃圾焚烧发电厂已有1组锅炉完成了升级改造,目前正在进行为期一周的试运行,试运行期间,各项排放指标均达标后就可投入正式投入使用,届时将恢复400吨/日的处理能力。另外2组锅炉什么时候可以完成升级目前还没确定。”该负责人介绍说。

对于垃圾清运不及时的辖区

市民可拨打12319投诉

对于主城部分小区出现垃圾堆积、清运不及时的情况,该负责人表示,由于每天约有1000吨生活垃圾需由市区内改到寻甸、禄劝垃圾卫生填埋场进行处理,确实会增加运输和时间成本,但这一情况仅发生在个别辖区内,绝大多数辖区生活垃圾清运工作都得到了较好保障。“临时调配期间,我们已要求各区认真组织调配处理工作,确保生活垃圾做到日产日清。市城管执法局也组成了督查组,对主城区各个小区、垃圾房等区域进行监督检查,对于清运不及时的辖区,将按照相关规定对其城市管理综合考评扣分。如果市民们发现类似情况,可拨打12319进行投诉举报。”

该负责人介绍,按照要求,每座垃圾焚烧发电厂每年都需开展1至2次检修,但为保障生活垃圾稳定处置,检修工作都是错峰交叉开展的,并不会在同一时间段内进行集中检修。同时,检修之前城管部门都会制定临时调配方案,不可能出现“垃圾处理不了”的情况,市民们大可放心。

“预计2月中旬,新建的嵩明垃圾焚烧发电厂就可正式投产,我市每日将新增400吨生活垃圾处理能力。此外,五华垃圾焚烧发电厂正在易地重建,新建的五华垃圾焚烧发电厂设计处理能力达2250吨/日,预计今年6月30日前,其中一组处理能力为750吨/日的锅炉就可投用,剩余2组锅炉也将于今年9月30日前建成投产。在新厂全部建成运行后,老厂才会关闭。届时,加上我市生活垃圾处理能力将在现有5300吨/日基础上,再提升1650吨/日,可较好满足处理需求。”该负责人介绍说。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号