您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>电力网 > 核电
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
2018年度核与辐射安全监管工作总结会召开
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

生态环境部(国家核安全局)近日在京召开2018年度核与辐射安全监管工作会,总结回顾了2018年核与辐射安全监管工作,部署2019年工作目标任务。生态环境部(国家核安全局)有关负责同志出席会议并作“完善监管体系 强化监管能力 努力确保核与辐射安全”专题讲话。

会议指出,2018年是核安全法实施元年,核与辐射监管系统各部门、各单位持续强化政治建设和党风廉政建设,强化法治先行、强化精神引领、强化规范监管、强化风险导向、强化机制保障,着力推进监管工作重心“三个转变”,核设施运行安全得到有力保障。核安全体制机制高效运转,核安全法治化规范化建设取得丰硕成果。各类风险、质量和运行事件得到妥善应对,核安全基础能力和队伍建设成效显著。监管效能持续提升,监管力度不断加大,核安全国际合作更加广泛。

会议强调,我国核与辐射安全监管事业正处在重要的战略机遇期,核安全已纳入国家安全总体布局,战略地位持续提高,新形势新任务对新时期核安全工作提出了新要求。各部门、各单位要提高政治站位、从“讲政治”的高度坚决落实党中央国务院对核安全工作的决策部署;要从确保“国家安全”的角度、从“大安全”的视野防范各类核与辐射安全风险;要坚持问题导向,着力破解当前监管工作中存在的问题,全面强化核与辐射安全监管;要弘扬核安全精神,大力培育干事创业的担当精神和攻坚克难的亮剑精神。

会议要求,2019年是新中国成立70周年,也是核与辐射安全监管工作的“规范管理年”,各部门、各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和核安全观,提高政治站位,转变监管观念,强化规范管理,打造核安全铁军,依法从严监管,严控安全风险,确保核与辐射安全。一要加强政治建设,全力营造良好政治生态。二要优化体制机制,推动监管体系高效运转。三要加强依法治核,完善核安全法规标准体系。四要强化规范监管,大力推广应用管理体系。五要全面从严监管,有力应对各类安全风险。六要提高基础能力,全面强化监管能力建设。七要强化队伍建设,努力打造核安全铁军。八要坚持接轨国际,不断拓展国际合作广度。

生态环境部核与辐射安全监管一、二、三司,国际司,各派出机构和技术支持单位相关负责人出席会议并发言,国家能源局、国防科工局、各核电集团公司、有关行业协会学会参加会议。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号