您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>电力网 > 行业要闻
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
2019山西能源局将重点在“七个新”上下功夫
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

1月27日,在省十三届人大二次会议长治代表团分组会议上,省人大代表、省能源局党组书记、局长王启瑞审议了《政府工作报告》后,他感受颇深、体会颇多。报告指出,要扎实推进能源革命综合试点,增强山西能源的话语权和竞争力。立足山西能源实际,作为全省能源行业管理部门,王启瑞代表表示,下一步,他们要重点抓好四方面工作,并在“七个新”上下功夫。

首先要坚定方向,落实好省“两会”精神;其次要聚焦难点,补齐发展短板;三要突出重点,狠抓项目建设;最后,要转变职能,主动做好服务。

在具体工作中,2019年将重点在“七个新”上下功夫。

一是开启煤炭“减”“优”“绿”新征程。坚定不移化解煤炭过剩产能,推进煤炭减量置换和减量重组,继续抓好手续不全煤矿完善相关手续,分类指导、扎实推动建设煤矿有序释放产能,促进煤炭发展新旧动能转换。大力发展先进产能建设,推动智能化煤矿建设,促进产业结构优化升级。加大煤炭绿色开采力度,提高煤炭清洁供给水平,加快建设煤炭绿色开发利用基地。

二是构建煤层气产业开发利用新格局。推进煤层气勘查开采管理体制改革,完善产业发展支持政策,加强管网互联互通建设,加快应急储备体系,扩大焦炉煤气制天然气产能建设,推进煤层气等非常规天然气增储上产,加快建设国家非常规天然气保障基地。

三是打造电力产业健康发展新态势。以深化电力体制改革为抓手,以有效提升全省电力消费水平和解决电力产能过剩矛盾为突破,优化电源电网结构,加快外送通道建设,扩大电力外送规模,推动山西电力产业健康发展,建设清洁电力外送基地。

四是集聚能源发展新动能。推进风电光伏规模化布局、基地式开发,延伸完善产业配套,有效降低新能源发电成本,加快推动风光发电平价上网,推动风电、光伏装备制造业集群发展,大力提升新能源可持续发展能力。

五是落实绿色低碳发展新要求。推进能耗总量和强度“双控”。强化能耗“双控”制度,加强监测预警,实施目标责任考核机制。加强重点领域节能,开展重点用能单位“百千万”行动,推广先进适用节能技术,落实节能目标责任制。

六是探索能源颠覆性技术新突破。开展煤层气关键技术重点攻关,引导能源核心技术突破,争取国家能源重大科技项目,形成一批国际国内领先的创新成果,提升山西省能源自主创新能力,抢占能源科技发展制高点,加快建设煤基科技成果转化基地。

七是提升能源革命合作共赢新高度。加强省内省外能源合作交流,加大电力外送通道建设和外送合作机制创新,进一步扩大晋电外送规模。在电能替代、节能环保、分布式能源、多能互补等方面,拓展发展新途径,打造综合能源服务新业态,加快建设能源革命交流与合作平台。

省政协委员、省通信管理局局长武晋:

建议山西广大农村地区引入“直播课程”

“248所贫困地区的中学,通过直播与著名的成都七中同步上课,一起上课、做作业和考试。有的学校出了省高考状元,有的本科升学率涨了几倍、十几倍。”近期,在教育界引发热议的直播课程,也引起了省政协委员、山西省通信管理局局长武晋的关注,他表示,进入新经济时代,数字技术呈现全面爆发的态势,不仅需要在厂矿企业、政府部门增强应用,在乡村教育方面更应该快人一步。

让武晋委员关注的这则新闻源于中国青年报的深度报道,文中提到“偏远地区的孩子潜力无限,苦读书很不科学”。教育专家将其归结为农村地区教育理念、教师水平等因素。“实际上我们太原也有很多好的学校,我们能否通过直播课程,让山西广大农村地区的孩子也能在家门口享受到高质量的教育,这不仅仅是教育工作者应该思考的,也是我们全社会应该思考的。”武晋表示。

据了解,经过多年的持续投入建设,山西通信基础设施有了长足进步,截至11月底,全省宽带接入端口达2006万个,FTTH(光纤到户)端口在宽带接入端口中的占比达91.7%,在全国排第9位。互联网省际出口带宽达15781G,在全国排第12位。新增光纤宽带用户100万户,用户总数达972万户,光纤用户占比达到96.1%,连续6个月在全国排名第1位。

“近年来,山西省通信行业积极推动电信普遍服务试点工程,行政村光纤宽带通达率已超过97%。宽带通了,但应用不足。”武晋表示,互联网+教育是一个很好的应用,不仅能提升偏远薄弱地区的教育水平,还能解决择校热、上学难等社会问题,他建议相关部门积极推动,尽快投入建设一批试点,在总结经验的基础上进行全面推广。

“4G改变生活,5G改变社会。”面对数字经济浪潮,不仅仅是教育,武晋建议,山西社会各层面都应该重新认识学习通信技术,进而在各自领域增强实践性应用,通过新技术应用缩短与沿海先进城市之间的差距,在时代变革中实现山西经济社会的高质量发展。

省政协委员、省林业和草原局局长张云龙:

将森林康养产业融入“夏养山西”战略

“2019年,是山西林业和草原事业高质量发展的开局之年,为让绿水青山就是金山银山的理念在三晋大地开花结果,山西将再打一场国土绿化硬仗。”在省政协十二届二次会议中,省政协委员、省林业和草原局局长张云龙说,以吕梁山、太行山“两山”重大工程为引领,坚持山水林田湖草系统治理,按流域布局、按山系推进工程,以42个县为重点辐射81个县,在“两山”重大工程实施上再推进。

张云龙表示,2019年全省计划完成营造林400万亩以上,林业生态扶贫造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林提质增效和林业产业富民增收“五大项目”,惠及贫困人口将保持在50万人以上,划定并严守生态保护红线,摸清林草资源本底,合理调整自然保护区范围和功能分区,实行“一张图”管理,坚决筑牢经济赖以发展、群众赖以生存的生态根基。

同时,山西将壮大森林康养产业,将森林康养融入“夏养山西”战略,在确保森林资源资产保值增值前提下,吸引社会资本参与,围绕“一核两翼十二集群”布局打造100个森林康养小镇、100个基地、500个特色村,发挥绿水青山的经济优势,打造富民增收的生态财富。2019年突出抓好10处森林康养基地试点建设。

山西将围绕塑造表里山河生态美好壮丽形象奋斗目标,坚持绿化、彩化、财化同向发力,实现森林、草原、湿地、荒漠“四大”系统整体保护,突出吕梁山生态脆弱区、环京津冀生态屏障区、重要水源地植被恢复区和通道沿线绿化区“四大区域”,以“造好林”为第一要务,以“补好林”为根本举措,以“营好林”为永恒主题,以“管好林”为底线任务,着力提高吕梁山生态脆弱区森林覆盖水平,构建京津冀生态安全屏障,维护“华北水塔”生态安全,打造网格化的绿色生态走廊,开启山水林田湖草系统治理的新篇章。

  省政协委员、省中小企业局局长李东洪:

落实“小升规”“双创”支持政策 让真金白银落袋为安

“在《政府工作报告》中,山西省提出大力支持民营企业,其中提到,着力打造‘双创’升级版,完善‘双创’和‘小升规’支持政策,持续双创示范基地建设力度,推动中小企业‘专精特新’发展,再培育600户‘小升规’企业。”1月27日上午,省政协十二届二次会议中,省政协委员、省中小企业局局长李东洪向山西晚报记者介绍说。

去年,山西省聚焦区域经济转型升级指标持续发力,在全国率先出台新上规入统企业连续三年未退出“每年给予资金奖励”的支持政策,经国家统计部门审核的“小升规”企业500余户(2017年为500户),净增规上工业企业329户(2017年为271户),为全省工业经济增添了新骨干。此外,山西省引导支持中小企业实施规范化股份制改造,组织专家辅导,落实奖补政策,目前全省进入股改目标库的中小企业406户,进入股改程序的133户,完成股改的达110户左右(2017年75户)。

李东洪表示,近几年,随着政策的不断落实,减税降费解决了企业的成本问题,规范化股份制改造解决了企业的体制机制问题,缓解融资难贵解决了制约企业发展的瓶颈问题,“专精特新”解决了企业的方向问题等等,山西省从不同层面切实解决了企业在发展中急需解决的问题。

中小企业是山西省数量最大、最具创新活力的企业群体,也是山西省资源型地区经济转型发展的生力军。2019年,山西省将把小微企业、双创基地建设作为推动企业创新创业创造的重要载体,把规范化股份制改造作为推动企业管理创新的重要内容,把企业家培训作为推动企业观念创新的重要举措,最大限度激发中小企业的创业潜力、创新活力、创造动力。

与此同时,全面落实支持民营经济发展的30条意见,继续落实促进“小升规”、促进“双创”的支持意见,提供政策应用支持,让政策真金白银落地落袋。山西省还将把培育创办小微企业作为增加企业数量的基础环节,把推动工业企业“小升规”作为壮大企业规模的主要渠道,把培育“专精特新”企业作为引领企业高质量发展的重要途径,着力推动中小企业壮筋强骨,走出一条“产业优、质量高、效益好、可持续”的发展新路。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号