您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>光伏网 > 光伏要闻
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
江西省政协委员周亮:建议推动"光伏+夕阳红"工程 解决农村养老难问题
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

为此,周亮建议实施“夕阳红+光伏”工程,“在我省农村已建和拟建的养老机构内,利用闲置荒地或屋顶,建设运营光伏电站,以发电产生的长期稳定的收益为养老机构提供资金支持,改善老年人‘夕阳红’生活,同时拉动江西省光伏产业发展。”

江西网络广播电视台讯(记者龚珏胡康林良保)“农村养老机构设施简陋,且数量远不足够,造成江西一些地区存在农村养老难的问题。”省政协委员、侨联副主席周亮建议推动“光伏+夕阳红”工程,助力解决江西农村养老难问题。

“江西省60岁以上人口达673.5万,而养老院仅1822家,床位仅16万张,远远满足不了养老需求。”周亮告诉记者,调研中他发现,某镇唯一一家收养五保老人的敬老院,只能收养80名五保老人,而该镇五保老人达200多人,养老机构数量的严重不足,是造成养老难的原因之一。

其次,一些养老机构的设施简陋。周亮发现,江西农村的养老机构大致分为镇级敬老院和村级养老院两类,“前者属于公办公益性质事业单位,住房比较宽裕,但生活和文体设施较简陋,而村级养老院大多数是个人经营,住房多是向村委或农户租赁简陋房屋。”

那么,养老机构的不足和机构内设施简陋的问题该如何解决?周亮告诉记者,由于国家财政支持有限,他调研的一家敬老院,全院就收养46名五保老人,采用免费“全包”(包吃、包穿、包医、包住、包葬)服务方式,主要经费来源是国家按收养的五保老人数量以每人每月460元给予专项拨款。“扣除费用开支,该院每年亏损约16.6万元。”周亮称,仅靠财政支持,并不能起到“治标”的作用。

为此,周亮建议实施“夕阳红+光伏”工程,“在我省农村已建和拟建的养老机构内,利用闲置荒地或屋顶,建设运营光伏电站,以发电产生的长期稳定的收益为养老机构提供资金支持,改善老年人‘夕阳红’生活,同时拉动江西省光伏产业发展。”

光伏电站具有长达25-30年保质运营期,其发电除了满足养老机构自用外,余电上网还可赚取售电收入。周亮告诉记者,建造一座500千瓦光伏电站,一年发电量可达50多万度,一年除了可节省1.2万元电费外,按余电50万度电上网,以光伏新政0.41元/度的电价上网,可获得20.5万元售电收益。

“养老院可以贷款筹集建设资金,或按比例合资建设,同时保证养老院在售电收入的分成。比如50%的售电收入,就是10.25万元,也是当地政府扶助资金的2倍,如果全省1万个已建和拟建的养老机构,都建设类似规模的光伏电站,相当于全省每年给予养老机构10.25亿元资金支持,是‘十二五’期间每年省级筹集推进养老服务设施建设资金5.6亿元的1.83倍。”周亮说道。

除了能为养老院带来可观收益,周亮告诉记者“夕阳红+光伏”工程带来的好处还有两点,那就是拉动江西的光伏产业发展和为江西节能减排做贡献。

“一座500千瓦光伏电站可以拉动消费500千瓦光伏产能,如果按1万个同样规模光伏电站计算,可消费500万千瓦即5GW的光伏产能。”周亮告诉记者,以此数量来计算,产能将是《江西省“十三五”能源发展规划》“新增光伏装机规模3GW”的1.6倍。

“光伏发电的好处还有清洁和无污染,比方说500千瓦光伏电站的年发电量达50多万度,这样一年可节约标准煤200吨,一年减排二氧化碳520吨,减排二氧化硫4吨。如果按1万个同样规模光伏电站来计算,年发电量可达50多亿度,一年可节约标准煤200万吨,是‘十二五’时期全省每年煤炭新增产能141万吨的1.42倍,同时每年减排二氧化碳520万吨,减排二氧化硫4万吨。”周亮说。

最后,周亮建议省发改委和民政厅将“夕阳红+光伏”工程列入《江西省社会养老服务体系建设规划(2016-2020年)》,并给予并网及余电收购方面的政策支持。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号