您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>光伏网 > 光伏要闻
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
257天创八个“第一”——白城领跑者奖补基地全容量并网发电
发表于:2020-06-30
来源:能源网|作者:匿名

6月29日,白城领跑者奖补基地并网发电现场会在洮南蛟流河项目区召开,此举宣告了经过257天的努力,500MW领跑者奖补基地实现了在6月30日前并网发电的既定目标。省市多位领导及相关人员共300余人参加了此次活动。

白城市委副书记、市长李明伟表示,白城光伏发电领跑奖励激励基地的建成,标志着白城新能源产业万里长征迈开了第一步,后续要做好“光伏+”,实现农牧光互补,确保在单位土地面积上生成更多的产业业态,创造出更多的社会价值。

“光伏+”新思路打造新基地

2019年6月18日,经国家能源局严格审核,白城被确定为国家第三批光伏发电应用领跑基地3个奖励激励基地之一,建设规模500MW,总投资30亿元。

白城领跑者奖补基地分为洮南市蛟流河区、通榆县鸿兴、通榆县向海三个项目区。

洮南市蛟流河项目区包括1号、2号两项目,分别由中广核太阳能开发有限公司、浙江正泰新能源开发有限公司投资建设;通榆县鸿兴项目区包括3号、4号项目,分别由晶科电力科技股份有限公司、中国华能集团有限公司投资建设;通榆县向海项目区为5号项目,由中节能太阳能科技有限公司投资建设。单体项目装机量皆为100MW。

在设计及建设之初,白城领跑者奖补基地便坚持集约化、规范化的开发初衷,三个项目区各建设一座220kV共用升压站,极大地降低了投资成本,节约了开资。同时,奖补基地采用“光伏+”模式,对新能源发展和生态经济建设提供了新思路。

257天创造八个“第一”

白城奖补基地之所以能够在困难、艰巨的环境下提前完成既定目标,与基地办将工作做在前头的做事风格大有关系。

领跑者奖补基地项目申报成功后,基地办便组织设计单位提前完成测绘、地勘、环评、水保、压矿、安评、水文气象、电网接入系统设计等项目前期工作。并积极与国家能源局、水规院、国家电网沟通协调,完成基地项目优选方案,解决了基地二期电网接入系统审查和送出线路问题。

为奖补基地的顺利建设提供了保障,奠定了基础。

2019年7月5日,优选公告正式发布;

2019年7月14日,组织投标企业进行了现场踏勘和答疑;

2019年9月17日,白城市政府与中广核、浙江正泰、晶科电力、华能集团、中节能集团签订开发协议;

2019年9月28日,奖补基地建设现场动员大会举办;

2019年10月15日开工建设。

建设过程中的严寒、疫情并未阻止基地建设者们太久——排除疫情干扰、科学计划、倒排工期,建设者们安全、高效地投入到基地的建设中。

2020年6月下旬,奖补基地建成并通过国家电网并网验收。

6月29日,经过257天的艰苦努力,奖补基地全容量并网发电,实现在6.30之前并网的既定目标。

在多方的协同努力下,白城领跑者奖补基地的建设者、参与者创造了一个又一个的第一——第一个公布奖补基地优选方案、第一个发布奖补基地优选公告、第一个组织现场踏勘和答疑、第一个进行企业评优、第一个公示优选企业名单、第一个开工建设、第一个疫后全面复工、第一个全容量并网发电。

八个第一,相比领跑者一期七个第一,白城基地又交出了更优的答卷。而这份答卷是诸多人共同努力的结果。

新基地更优更高效

据介绍,白城领跑者奖补基地较领跑者一期项目有了多方面的提升,诸如:提升了光伏组件转化效率、智能化运行,采用无人机巡检、变电设备巡检机器人等最先进的运维方式,实现了在线可视实时监控、实时诊断等。

仅以中广核一号项目端的组件、逆变器、支架为例。在组件端,中广核采用20%的日托MWT 330W、20%东方日升异质结双玻双面330W半片、60%中来N型双玻双面410W相结合的方式;在逆变器端,则采用华为组串逆变器175kW;在支架端,40%手动可调跟踪支架,60%平斜单跟踪支架。相对于一期项目,相关人士表示,有两方面的改变最为明显,一是跟踪支架更多,二是组件效率更高,而此两点在一定程度上保障了电站可以更高效地、更多地发电。

当然在二号至五号项目中,在组件、逆变器、支架方面同样表现明显。诸如正泰二号项目,组件端,单晶PERC多主栅半片405W与单晶PERC双面多主栅半片405W各50%。晶科三号项目,在支架端,固定可调、平单轴各50%。

正是各环节更优的表现,更高的要求,综合打造出更优的“领跑者”。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号