您好!欢迎访问能源中国网
登录 | 注册
世界能源看中国,中国能源上能源网!
当前位置:首页>风电网 > 风电产业
  • QQ空间
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 人人网
  • 微信
2018年我国风电产业发展状况总结
发表于:2019-01-30
来源:能源网|作者:匿名

近日,中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩用“稳中有进、成就显著”来概括2018年我国风电产业。他说,稳进的成绩离不开企业与全体风能人的共同努力,更离不开稳健的政策体系保驾护航。

  2018年我国风电产业全面平稳发展

据秦海岩介绍,2018年,我国风电新增并网容量2033万千瓦,累计并网1.84亿千瓦。全年上网电量3570亿千瓦时,全年风电利用小时数2103小时,同比增加153小时。

从“十二五”到“十三五”的十年,风电年增长规模持续保持2000万千瓦左右。市场规模平稳发展是新兴产业持续健康发展的基石,忽高忽低是大忌,可以说,中国风电成绩的取得,技术的进步,最大的基础和推动力就是平稳的市场规模。

  2018年我国风电技术研发稳中求进

秦海岩说,当前,我国风电产业技术创新能力和速度不断提升,不仅具备了大兆瓦级风电整机自主研发能力,而且形成了完整的风电装备制造产业链,制造企业的整体实力与竞争力也大幅提升。

新产品研发和迭代的速度明显加快,仅在2018北京国际风能大会暨展览会(CWP2018)上,风电整机制造企业发布了20多款新机型,新技术应用亦不断涌现。

金风科技推出海上GW6S平台三款智能风电机组,均可有效降低度电成本20%以上。远景能源在其智能分布式风电机组风轮中心装有精密激光测风雷达,可实现前馈控制精准规避风险,大幅抑制风速波动对机组的冲击。明阳智能开发的DeepMatrixSpace平台,可绘制全国上网电价图谱,把控每个建设环节的费用支出,“解题”竞价上网时代。

  海外出口稳定增长

越来越多的风电企业将目光投向海外,风电机组出口稳定增长。秦海岩说,经过多年的发展,我国风电装备制造企业的综合实力有了大幅提升,具备了参与国际竞争的实力。

截至2017年底,我国新增风电机组出口装机64.1万千瓦,累计出口容量达到340万千瓦,远销美国、英国、法国、澳大利亚等33个国家和地区。2018年上半年,我国出口风电机组15022台,同比增长48.1%,海外市场份额进一步扩大。不少开发企业也纷纷走出国门,对外投资逐年提升。一条覆盖技术研发、开发建设、设备供应、检测认证、配套服务的国际业务链基本成型。

  海上风电稳妥推进

随着开发技术和产业链实力的持续进步,我国海上风电稳妥推进。2018年,海上风电新增装机容量116万千瓦,累计达到363万千瓦。大功率风机已成为海上风电未来的发展方向。

目前国内发布的单机容量最大的海上风电机组功率达到8兆瓦,并将很快进入10兆瓦时代。运输吊装运维设备和船舶进一步专业化,提高了建设效率,降低了成本。海上风电产业的发展,带动了海洋工程的技术进步,将成为推动我国海洋经济发展的重要力量。

弃风现象稳步缓解

经过多年努力,风电消纳情况持续好转,弃风现象稳步缓解。2018年全国平均弃风率7%左右,同比下降5.3个百分点,尤其是内蒙古、吉林、甘肃、新疆四省区,弃风率同比显著下降。

电网企业加大风电等新能源跨省区外送,电力替代、主动降低煤电发电量等增强风电就地消纳能力的措施,使得风电弃风问题得到缓解。

另外,秦海岩还提到,中东南部分散式风电开发显现出巨大的开发潜力,整体推进稳中突破。这使我国风电产业布局不断优化,开发重心向中、东、南部电力负荷中心转移。就地开发、就近利用的理念,为低风速风能资源地区探索出节本增效的好路子,分散式风电不负众望成为“下一个希望的田野”。

秦海岩表示,这些成果的取得,离不开多方的共同推动。首先得益于政策体系的与时俱进。《关于开展风电平价上网示范工作的通知》《关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》通过梳理各类非技术成本并予以清理,为早日实现平价上网扫除障碍;

《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》则有助于加速分散式风电的发展,推进电力系统变革进程;多方期待的配额制政策将使发展可再生能源的动力由利益驱动转变责任推动,为可再生能源长远发展奠定了基础。

其次是企业的努力创新。开发企业转变观念,调整开发建设与运维管理方式,推动各个环节朝着更加智能化和专业化的方向发展,并以全生命周期为视角不断降低度电成本。整机企业则以创新为抓手,以数字化技术为切入点,持续提高机组的发电效率和可靠性,提供定制化的设备产品和综合服务。

  • 四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    四川省:一价区89号汽油最高零售价上调
    1月29日,国际能源网从四川省发改委处获悉,现将四川省 原文如下四川省发展和改革委员会关于提高成品油价格的通知 中石油四川省销售公司,中石化四川销售公司,延长壳牌石油有限公司,各市
    • 2019-01-30
    • 成品油
    • 零售价格 价格 成品油 柴油 发展
  • 百科:前景广阔的新能源——地热能
    百科:前景广阔的新能源——地热能
    随着科技水平的不断发展,人类对各种可再生能源的开发和利用也迈上了新的台阶。地热能作为一种稳定且储量极大的可再生能源,已经得到了广泛的认可。下面,我们就来聊一聊地热能究竟是个啥东西吧。  地热能  说到
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热能 衰变 地球 放射性元素 温度
  • 中国地热发电发展现状
    中国地热发电发展现状
    我国地热能发电市场整体特征  据国家统计局数据,至2017年底,全国发电装机容量177703万千瓦,比上年末增长7.6。其中,火电装机容量110604万千瓦,增长4.3;水电装机容量34119万千
    • 2019-01-30
    • 地热能
    • 地热 装机容量 发电 西藏 机组
  • 河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    河南灵宝市:太阳能光伏垃圾箱正式亮相
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
  • 供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    供应更趋集中 多晶硅片价格上扬
    硅料价格本周国内硅料合约少量成交,因此价格方面变化尚不明显。单晶致密料的价格有些微上调的态势,但多数买方仍看空年后的硅料价格,成交上涨的力道有限。多晶菜花料的价格则较为稳定,维持前期价格。由于春节还是
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 多晶 价格 硅片 组件 成交
  • 新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    新疆调整电力辅助服务市场运营规则
    日前,新疆监管办印发《〈新疆电力辅助服务市场运营规则〉的说明》指出,为进一步规范新疆电力辅助服务市场交易,切实推进新疆电力辅助服务市场建设。根据市场试运行实际情况,对《新疆电力辅助服务市场运营
    • 2019-01-30
    • 光伏要闻
    • 新疆 辅助 市场 服务 电力
  • 热点
  • 最新
  • 推荐
Copyright ©2009-2019 NengYuanCn.Com, All Rights Reserved 版权所有 能源中国
本站信息来源于互联网或由用户自行上传,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,如有疑问请第一时间联系我们
辽ICP备14006349号